Апр 24
Вторник

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Клинок из порошковой стали Печать
охотничий нож из порошковой стали 
Мастерская Алексея Федотова огромное внимание уделяет поиску новых сталей для изготовления клинков ножей. Это необходимо не только для того, чтобы разнообразить собственную продукцию, но и для того, чтобы представить покупателю охотничий нож с клинком отвечающим современным требованиям: высокая прочность, твёрдость, клинок должен долго держать заточку, легко резать. 
Мастерская Алексея Федотова затрачивает огромные усилия и не малые средства на поиск новых сталей. Не часто такие поиски увенчаются успехом. Сегодня мы можем рассказать об удаче в деле поиска новой стали для изготовления клинков и охотничьих ножей.
Порошковая металлургия.  Это далеко не новая технология производства стали металлургическими заводами. Но Мастерская Алексея Федотова единственная из ножевых производителей начала выпуск клинков из порошковой стали. 
Технология получения порошковых сталей разработана в 1926 году. Существует несколько видов производства порошковых сталей. Самая распространённая из них это распыление расплавленного металла в атмосфере нейтральных газов. В результате получается порошок с более правильной кристаллической решёткой. Затем полученный порошок спекают при высоком давлении и температуре примерно на 10 процентов ниже температуры плавления металла. 
Почему каждая частица порошка имеет более правильную кристаллическую решётку и почему очень важно, чтобы металл имел правильную кристаллическую решётку? Любой металл состоит из атомов. Атомы в металле должны располагаться равномерно, на одинаковом расстоянии друг от друга, равному межатомным связям. Существуют повторяемые сочетания атомов, условно составляющие простые объёмные геометрические фигуры: куб, параллелепипед и другие. Если мы представим, что атомы металла находятся в вершинах указанных геометрических фигур и соединим центры атомов линией  условно обозначающей межатомную связь, то и получим условный вид простейшего кристалла металла. При застывании расплава металла кристаллическая решётка его получает значительные деформации. Дело в том, что расплав металла застывает неравномерно. В его теле образуются центры кристаллизации. С течением времени застывания расплава их становится всё больше и больше. Они сталкиваются, срастаются и деформируют друг друга. Нарушаются межатомные связи, то есть, где-то расстояния между атомами увеличиваются, а где-то сжимаются. Это приводит к возникновению внутренних напряжений в металле, приводящих в том числе и к потере прочностных характеристик. При получении порошка металла, каждая его микроскопическая частица, величиной примерно 15-25 мкм застывает более равномерно, сохраняя правильность кристаллической решётки.
Кроме того, в застывшем расплаве металла образуются многочисленные полости, пустоты, раковины. При спекании металлического порошка таких дефектов становится намного меньше, либо они совсем отсутствуют. Нетрудно понять, что пустоты в теле металла сильно влияют на его прочностные характеристики, особенно при приложении усилий на излом, скручивание и растяжение. Такие пустоты в теле клинка неизбежно приведут к тому, что он сломается. Поэтому в Мастерской Алексея Федотова подвергаются ковке любые металлы, идущие на производство клинков, в том числе, и порошковая сталь. Ковка значительно уплотняет металл, ликвидируются полости в его теле. Металл приобретает дополнительную прочность, износостойкость. Износостойкость очень важная характеристика. Она влияет на длительное сохранение режущей кромки клинка.
Огромнейшее значение имеет термообработка стали. Каковы бы ни были свойства стали, но если она закалена не правильно, то есть, с несоблюдением температурного режима, с использованием неподходящих закалочных сред, с неверно выполненным отпуском, то хорошего клинка из неё не получится. Закалке стали в Мастерской Алексея Федотова уделяется повышенное внимание. Порошковая сталь, о которой идёт речь в настоящей заметке, относится к группе быстрорежущих сталей, поэтому температура её закалки от 1120 до 1150 градусов. Столь узкий температурный коридор можно выдержать только в современных закалочных печах и большом опыте термиста. В Мастерской Алексея Федотова созданы все необходимые условия для закалки сталей.
Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы сообщить потенциальным покупателям продукции Мастерской Алексея Федотова о применении новой стали в производстве клинков. Мы не ставили цель научного обоснования положительных характеристик порошковой металлургии. Ответы на эти вопросы легко найти на просторах Интернета, либо в учебнике «Материаловедение». Мы же предлагаем Вам познакомиться с реальными испытаниями ножа с клинком из порошковой стали. Это наглядно и даёт представление о положительных свойствах клинка лучше, чем любой текст статьи.
Мастерская Алексея Федотова предоставила на испытания участникам форума Guns.ru два ножа. Для просмотра отчётов об испытаниях перейдите по ссылке http://talks.guns.ru/forummessage/189/420819-90.html и смотрите последующие страницы форума.
В Мастерской Алексея Федотова уверены, что охотничьи ножи с клинком из порошковой стали, принесут удовольствие и радость их владельцам!
(Алексей Панов.)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить