Июл 22
Воскресенье

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Защита Дамаска от коррозии – хромирование поверхности клинка. Печать
охотничий нож из дамаска 
Сталь Дамаск, как известно, куётся из легированных инструментальных сталей. Чаще всего в состав Дамаска производства Мастерской Алексея Федотова входят такие марки сталей: ХВГ, У7, 5ХНВ и Ст.3. Состав Дамаска может меняться, но главная суть от этого не меняется – Дамаск подвержен коррозии, то есть ржавлению, так как в его состав входят углеродистые стали. Конечно, если за дамасским клинком трепетно ухаживать, то ржавчина его не возьмёт. Вообще-то владелец ножа должен ухаживать за своим другом, точно так же, как он ухаживает за охотничьим ружьём. Охотничий нож должен всегда содержаться в порядке, относиться к нему нужно аккуратно.
 
Коррозия на поверхности клинка почти никак не влияет на эксплуатационные свойства ножа, за исключением порчи его внешнего вида и увеличением силы трения о края разреза. То есть, ржавчина увеличивает шероховатость поверхности клинка, поэтому клинок хуже скользит о края разреза.
Борьба с коррозией металлов  ведётся учёными-металлургами постоянно. Известны десятки различных способов, но не все они подходят для защиты клинка из Дамаска. В Мастерской Алексея Федотова понимают, что самый эффективный способ защиты клинка от ржавления – это варка нержавеющего Дамаска. Способ этот эффективен прежде всего потому, что нержавеющий Дамаск нравится покупателям ножей, особенно коллекционерам охотничьих ножей. Действительно, за таким клинком не требуется ухода. Но варка нержавеющего Дамаска сопряжена с освоением очень сложной технологии. Технология варки нержавеющего Дамаска включает сваривание между собой углеродистых и нержавеющих сталей, что требует создания на предприятии особых условий. Поэтому клинок из нержавеющего Дамаска очень дорого стоит и их мало в продаже. Только единичные и крупные производители ножей могут позволить себе выпуск нержавеющего Дамаска. Его и не должно быть много, поскольку не каждый желающий сможет приобрести клинок или нож с клинком из нержавеющего Дамаска. 
Мастерская Алексея Федотова предлагает клинки из Дамаска собственного производства с нанесением гальваническим способом покрытия хромом. Предложение это далеко не ново, но весьма эффективно. Поверхность клинка из Дамаска покрытая слоем хрома получается светлой, будто полированной. Необычный вид клинка придаст ножу новизну (ни у кого таких нет), а главное практичность. Клинок не ржавеет! Ржавчина может проявиться только на режущей кромке. Но режущая кромка клинка постоянно соприкасается с краями разреза, часто направляется заточным инструментом, да и протереть от влаги её значительно проще. Хромовое покрытие придаёт поверхности клинка меньшую шероховатость. Поверхность становится гладкой, она будет легко скользить о края разреза. Даже если пальцем поводить по поверхности клинка, то палец легко скользит по ней, будто она смазана маслом.
Перед нанесением гальванического хромового покрытия поверхность дамасского клинка полируется. Но полированная поверхность клинка Дамаск никогда не получится зеркальной, как, например, у клинков изготовленных из какой-либо одной марки стали: Х12МФ, У7, 95Х18 и других. На полированной поверхности клинка Дамаск всё равно виден рисунок Дамаска. И не только виден, но и ощутим на ощупь. Поэтому нанесение хромового покрытия не придаёт поверхности зеркального блеска, как мы привыкли видеть на хромированных деталях автомобиля, корпусов часов и прочего. Поверхность получается шероховатой. Шероховатость поверхности придают слои Дамаска, то есть, его рисунок. Таким образом, хромирование поверхности клинка из Дамаска не скрывает его рисунка. Поверхность клинка получается необычно красивой, приятной взору.
Предлагая хромированные клинки из Дамаска, в Мастерской Алексея Федотова считают важным дать ответ на ещё один вопрос, могущий возникнуть у Покупателя: насколько прочно держится на клинке хромовое покрытие, насколько устойчиво оно к механическим воздействиям? Перед погружением клинка в гальваническую ванну, он проходит всю необходимую процедуру подготовки. Уже сказано, что поверхность клинка полируется. Полированием она очищается от окалины после закалки и делает поверхность гладкой. Затем поверхность клинка обязательно тщательно обезжиривается. Поэтому хромовое покрытие устойчиво к механическим воздействиям в условиях предназначенных для эксплуатации ножа.
Несколько лет назад среди некоторых российских производителей охотничьих ножей было очень популярным покрывать поверхность клинка титаном. Это тоже делалось гальваническим способом. Рисунок Дамаска был виден ввиду его рельефности, но поверхность имела жёлтый цвет, похожая на латунь. Титановое (жёлтое) покрытие не придавало клинку красоты в отличие от хромового покрытия, поэтому ножи с такими клинками не пользовались популярностью.
Мастерская Алексея Федотова выражает надежду, что клинки с хромированной поверхностью найдут своего покупателя. В настоящее время в разделе «Клинки»  этого интернет-магазина Вы сможете найти и купить два клинка с хромированной поверхностью. Это клинки моделей «Клык» и «Лось 2». Если предлагаемый Мастерской Алексея Федотова способ борьбы с коррозией дамасского клинка путём хромирования его поверхности станет популярным, то будет начат их серийный выпуск.
(Алексей Панов.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить