Апр 24
Вторник

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Нам десять лет!!! Печать
Охотничий нож 
Для нашего предприятия нынешний год юбилейный. Предприятию исполняется десять лет со дня основания его Алексеем Федотовым. Мы отмечаем день рождения нашей мастерской 5 июня.
Тогда, в 2000 году, Алексей Витальевич принял решение организовать собственное производство туристических и охотничьих ножей, а также ножей из дамасской стали. Опыт работы кузнецом уже имелся на тот момент. Но с чего начать? Больших денег для организации предприятия нет. Приходится рассчитывать только на собственные силы и средства. Алексей Витальевич начал с малого: сам встал к молоту вместе с Сергеем Михайловичем Соколовым (о котором статья помещена ниже). Они ковали и реализовали только ножевые поковки. Вот так, всего с двоих человек, началось существование мастерской. Предприятие начало очень быстро развиваться. Практически спонтанно образовался коллектив, в состав которого вошли шлифовщики и сборщики рукоятей.

Получился полный цикл производства охотничьего ножа: от кузницы до сборки рукояти.

 
В начале 2001 года начался выпуск ножей. С этого времени Алексей Витальевич вплотную занимается руководством своим предприятием. Заниматься малым бизнесом очень тяжело, поэтому забот и хлопот непочатый край.
Постепенно приобретается новое оборудование, совершенствуются технологии производственных процессов. В настоящее время, Мастерская Алексея Федотова крепко стоит на ногах, обеспечена всем необходимым оборудованием для производства ножей самого разного назначения. Но, конечно, процесс развития не остановился. Он идёт постоянно. Изменяются требования покупателя к ножу, появляются новые ножевые стали, новые материалы для изготовления рукояти, новые виды обработки древесины и многое другое. За всеми этими изменениями необходимо чётко следить и по возможности внедрять в производство.
К своему десятилетнему юбилею мы подошли с неплохими результатами, достигнутыми упорным трудом, поиском новых решений в производстве и сбыте продукции.
Во-первых, сегодня мы имеем 62 сертифицированные модели ножей. В рамках сертификата соответствия мы имеем право вносить изменения в общий вид продукции. В основном изменения касаются допустимых размеров ножа и применение различных деталей для художественно украшенных ножей.
Во-вторых, нашими кузнецами, особенно Сергеем Михайловичем Соколовым, разработаны уникальные рисунки Дамаска. Большинство из этих рисунков куются только нашими кузнецами и являются неповторимыми для кузнецов других мастерских.
В-третьих, мы используем большой спектр сталей для производства клинков. Основная наша сталь – Дамаск.
Сталь Дамаск наши кузнецы варят самостоятельно. Исходными материалами для варки Дамаска являются инструментальные легированные стали: ХВГ, ШХ15, У7А, 5ХНМ и некоторые другие. Обязательно добавляется СТ.3 – Ст.45. Эти марки мягких сталей необходимы для придания клинку прочности на излом.
Сталь Х12МФ. Очень хорошая сталь для изготовления клинка. Она превосходно держит заточку и практически не ржавеет.
Сталь 95Х18. Это нержавеющая сталь. Она не ржавеет ни при каких условиях. Хорошо держит заточку. Клинок не требует никакого ухода.
Сталь У7А, ШХ15, 65Г и прочие углеродистые стали. Хорошие стали для изготовления клинков, прочные, хорошо держат заточку.
В-четвёртых, изготовление рукоятей из различных материалов. Применяем только натуральные, природные материалы: десятки пород экзотических деревьев, береста, капы многих деревьев, кожа. Планируем выпуск ножей с применением синтетических материалов: микарта, G10, текстолиты и прочее. Однако, мы приверженцы натуральных материалов. Планируем организовать новое производство по стабилизации древесины. То есть пропитки древесины синтетическими смолами. Это позволит дать абсолютную гарантию Заказчику, что деревянная рукоять никогда не рассохнется.
В-пятых, в 2009 году мы начали широко применять рог лося и оленя для изготовления рукоятей. Применяли его и раньше, но сейчас изготавливаем ножи с рукоятями из рога малыми партиями.
В-шестых, мы очень ответственно подходим к закаливанию клинков. Прочность клинка и его режущие свойства не столько зависят от марки стали, сколько от её термической обработки. Термообработка – важнейшая составляющая в производстве клинка. Закаливание клинков осуществляем в закалочных электрических муфельных печах. Средняя твёрдость закалки – 58-60HRC. Это оптимальная закалка для сталей, применяемых нами в изготовлении клинков.
В-седьмых, организован участок по изготовлению подарочных (эксклюзивных) ножей. В этой области мы заняли среднюю нишу. Мы не изготавливаем очень дорогие, высокохудожественные ножи. Наша цель – выпустить нож для покупателя со средним достатком.
В-восьмых, мы активно сотрудничаем с магазинами, находящимися во всех крупных городах России, а в последние годы вышли на мировой рынок. В 2009 году начато сотрудничество с фирмой WELES Германия. В марте нынешнего года впервые приняли участие в крупнейшей ножевой выставке проходящей в городе Нюренберг. Это позволило нам значительно увеличить экспорт продукции в Германию и другие немецкоязычные страны. Так же экспортируем ножи в Болгарию, Латвию, Израиль.
В-девятых, в прессе и интернете проводим рекламные компании направленные на продвижение нашей продукции. Велика конкуренция в мире производителей ножей.
В-десятых, буквально в ближайшие дни в продажу поступят поковки, а затем клинки и ножи из порошковой стали марки Р12М5Ф3МП. Это принципиально новая сталь. Освоение выпуска изделий из этой стали – наш подарок к юбилею фирмы почитателям нашей продукции.
Мастерская Алексея Федотова – динамично развивающееся предприятие. Главная наша цель – максимально удовлетворить требования Заказчика.