Июл 22
Воскресенье

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Знай наших! Печать

 

ковка охотничьих ножей в павлове

 

Успех работы любого производственного предприятия зависит от его коллектива. Как говорится, кадры решают всё! Каждый работник индивидуального предпринимателя Алексея Федотова интересная, творческая личность. Один из них - кузнец Сергей Михайлович Соколов.
Сергей Соколов старейший работник предприятия. Он стоял у истоков создания мастерской Алексея Федотова. В конце девяностых годов прошлого (ХХ века) Алексей Федотов и Сергей Соколов начали работать вместе, осваивая кузнечное мастерство. Сначала это была художественная ковка: изготовление оград, решёток на окна, калиток, ворот и прочих кованых изделий. Затем они перешли на изготовление ножевых поковок и клинков для охотничьих ножей, туристических ножей, ножей для рыболовов, хозяйственных ножей.
В 2000 году 5 июня Алексей Федотов организовал собственное частное предприятие. Ведущим кузнецом в нём стал Сергей Соколов. Предприятие Алексея Федотова росло и ширилось, возникла потребность в приёме на работу новых кузнецов. В начале нынешнего столетия ковка ножей из дамаска в городе Павлово только начинала развиваться. Конечно, Дамаск уже начали ковать, но ковка его не была так широко распространена, как сегодня. Поэтому Сергей Михайлович обучал ковке Дамаска всех новых кузнецов, пришедших работать в мастерскую Федотова.

 

 


Сергей Соколов не остановился на ковке серийных рисунков дамаска. Он много экспериментировал и постепенно начали появляться интересные рисунки Дамаска. И теперь мы можем видеть уникальные рисунки на ножах из дамасской стали, которые способен сковать мастер высочайшего класса. Даже на просторах интернета не так-то легко найти некоторые из таких рисунков, которые создаёт Сергей Соколов. В этой статье невозможно рассказать о секретах мастерства. Во-первых, это личная тайна мастера-кузнеца. Во-вторых, для полного понимания процесса ковки сложного дамаска, требуется объяснять здесь схемы раскладки пакета дамаска, и его складывания.
ножи дамаск

 

Смотришь на удивительные рисунки Дамаска и думаешь, как же нужно сложить пакет Дамаска из различных марок сталей, расковать его, да так, чтобы получился задуманный рисунок! Возникает ощущение нереальности. Сложно понять, как же такое возможно! Однако, мастер потому и мастер, что способен создавать удивительнейшие вещи.
Уже 10 лет Сергей Соколов творит всё новые и новые и новые рисунки. Ему интересно заниматься созданием необычных рисунков. Да, тут есть чем увлечься. Создание рисунка дело не лёгкое. Иногда на создание конкретного рисунка уходит до нескольких месяцев. Не всегда рисунок на ножах из дамаска получится с первого раза. Но Сергей Михайлович добивается поставленной цели, чем вызывает восхищение ценителей подобного вида творчества.
ножи из дамасской стали

В любом мастерстве, в том числе и в кузнечном деле, есть некая вершина мастерства, к которой стремиться каждый мастер, каждый кузнец. В ковке рисунков  высшим пилотажем считается создание рисунка птичьего пера. Далеко не каждый кузнец способен сковать птичье перо. Конечно, мы можем взять любой сложный рисунок Дамаска выполненный С. М. Соколовым и с уверенностью утверждать, что найдётся не много кузнецов способных его повторить. Но ковка пера птицы на клинке ножа – это общепризнанный верх кузнечного мастерства. Посмотрите фотографию пера (на зелёном фоне). Тонкие параллельные друг другу чередующиеся полосы идут по всей длине клинка. Они нигде не прерываются, не смешиваются. В середине пера стержень из углеродистой инструментальной стали, от которого идут полосы, обозначающие перо птицы.
ножи из дамасской стали

На одном из оружейных интернет-форумах мы представляли нож «Перо». Там возник спор, можно ли найти в интернете аналог такого ножа. Фотографии аналогичных ножей были представлены пользователями форума, но они значительно проигрывали тому великому творению, созданному Сергеем Соколовым.
Сергей Михайлович Соколов родился в 1964 году. Окончил павловское художественно-ремесленное училище, ныне оно называется Павловский техникум Народных Художественных промыслов. Это единственное в России, а ранее и в Советском Союзе, училище по художественной обработке металла. Подобное образование имеют практически все работники мастерской Федотова.
В жизни Сергей Соколов простой, искренний человек, приятный в общении. Настоящим открытием для всего коллектива предприятия Алексея Федотова стал момент, когда узнали о поэтическом творчестве Сергея Михайловича. Предлагаем два стихотворения Сергея Соколова.
***

ножи из дамасской стали 

Смотри – последний лист роняет тополь,
И с неба смыта вся голубизна.
Теперь среди чужих и мокрых окон
Я не замечу твоего окна.

Последний птичий крик прорезал небо
Сильнее, чем весенняя гроза.
Я никогда в тебя влюблённым не был,
Да как то было, некогда сказать.


***
Вот и вечер. Он чёрной громадой
Завалил весь свой пройденный путь.
Ветер листья гоняет по саду
Не даёт им уставшим заснуть.

И они, поднимаясь всё выше,
К нам, прощаясь стучаться в окно,
Всё надеясь, что мы их услышим,
Всё не веря, что лето прошло.