Окт 20
Суббота

Горячая линия

Если у Вас есть вопросы о наших изделиях, звоните и пишите:


Павловские охоты. Печать
 
 
В старинном городе Павлово, что расположен в Нижегородской области, существует древняя народная забава, называемая «Павловские охоты». Такое название носят гусиные бои, проводимые в городе ежегодно в середине марта. Бои эти имеют более чем трёхсотлетнюю историю. За это время выведена особая порода гуся – павловский бойцовый гусь. Он отличается большей массой, выносливостью, волей к победе.
В настоящее время, в город Павлово в середине марта приезжают участники соревнований по гусиным боям вместе со своей птицей. В основном, приезжают из городов Нижегородской области, близлежащих деревень, а также из Тулы, Москвы, Рязани и других городов. Соревнования проходят весь день. Судьи строго оценивают способности каждого гуся. Есть целый свод правил, которые гусь, на основании своих природных инстинктов, должен соблюдать. И он практически безукоризненно соблюдает их. Правда, иногда случаются нарушения. Например, нельзя хватать клювом за лапу соперника. За это снимается много очков, либо сразу прекращают бой.
Нет никакой жестокости в гусином бое. Соперники не наносят друг другу травм, за исключением нескольких выщипанных перьев. Используются только природные инстинкты птицы, никаким специальным приёмам гусь не обучается. Бой длится от 20 до 45 минут и рассчитан на выносливость птицы.
Посмотрите фото 1. Здесь полная победа одного гуся над своим соперником. Соперник повален на спину и от усталости уже не может встать. Победитель тоже выдохся. Он положил голову на своего соперника, и они ласково смотрят друг другу в глаза. Уже нет никакой злобы. Оба понимают случившееся. Победитель и не пытался как-то добивать своего соперника. Бой мгновенно прекратился и гуси примирились.
Бывает так, что не выдержавший борьбы гусь бежит от своего соперника. Вот тогда, победитель пытается догнать беглеца, клюнуть его в спину или голову, сбить с ног. Гусыни при этом приходят в неистовое возбуждение.
Роль гусынь немаловажна для бойцов. Они составляют группу поддержки. На поле каждый хозяин выпускает по одному гусю и по две – три гусыни. Каждая команда выстраивается в шеренгу, и начинают сходиться из разных концов поля. Гуси и гусыни устрашающе вытягивают шеи, шипят и гогочат. Где-то на середине отведённого для боя поля происходит встреча. Гуси сразу бросаются друг на друга, и начинается бой. Гусыни ходят вокруг дерущихся, громко гогоча. Они никогда, ни при каких обстоятельствах не вмешаются в бой и не станут соперничать между собой, но и дальше, чем на два – три метра не отойдут от бойцов. Они без устали кричат, хлопают крыльями, ходят по кругу. Так выражают поддержку. Бой гусей не идёт на одном месте. Они перемещаются по полю и иногда очень интенсивно. Гусыни не отходят, они тоже следуют за своими кавалерами.
Фото номер 2 называется «Битва за дамское сердце». Тут ярко видна роль гусыни, болеющей за одного из бойцов.
Богата история гусиных боёв в городе Павлово. Один коротенький факт. В голодные годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, велик был соблазн употребить птицу в пищу. Но гусеводы-энтузиасты смогли сохранить бойцовую породу гуся ценой многих лишений и преодоления опасностей.  Птицу держали в погребах, пряча от соседей и других посторонних глаз. Чтобы прокормить гуся зачастую отдавали ему последний кусок хлеба. 
павлово гусинные бои 
Бойцовая порода Павловского гуся сохранена! Теперь ежегодно можно любоваться захватывающим зрелищем «Павловских охот».
Окрестности города Павлово богаты и настоящими охотничьими угодьями. Жители города охотятся на кабана, лося, зайца, дичь. В последние годы, благодаря активной деятельности по разведению кабана и лося известного кинорежиссера Н. С. Михалкова, имеющего близ Павлова большие охотничьи угодья в частной собственности, численность этих животных значительно возросла.
Охотник не в состоянии обойтись без ножа. И тут ему на помощь приходят Павловские мастера, изготавливающие ножи любого назначения: для охотников ножи шкуросъёмные и разделочные; для туристов – ножи складные, ножи для открывания консервов, рубки мелких ветвей, ножи выживания; для рыболовов – ножи филейные, ножи для разделывания рыбы, ножи для чистки рыбы, а также развито изготовление кухонных ножей, подарочных ножей с различными украшениями и гравировками, сувенирных и коллекционных ножей. Конечно, Павловские мастера обеспечивают потребности не только местных охотников. Ножевое производство развито очень сильно, поэтому поставки ножей осуществляются во все регионы России, охотохозяйства, магазины, частным лицам по индивидуальным заказам и эскизам, а также на экспорт. Благодаря активному сотрудничеству ножеделов с промысловыми охотниками и рыболовами Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера, Кавказа, Средней Азии освоен выпуск национальных ножей различных народов, разнообразны формы клинков и рукоятей ножей.
Клинки ножей получают способом ковки с применением широкого ассортимента марок сталей. Тут и кованые нержавеющие стали, высоколегированные инструментальные стали, освоена технология ковки Дамаска. Рукояти ножей выполнены из ценных пород дерева, в том числе произрастающих в Африке и Южной Америке, а также бересты, кости, рога, синтетических материалов. Неограничен выбор кожаных и деревянных ножен различных фасонов
Павлово – интереснейший город. Тут очень много всего необычного, чего нигде больше не встретишь. Например, тут практикуется уникальный способ рыбной ловли на реке Ока. Такое увидишь только здесь! Даже за 20 – 25 километров от города о таком способе никому неизвестно. И дальше он не распространяется.
павловские гусинные бои
 
гусиные бои в павлове 

(Журнал «Охота и охотничье хозяйство»
№ 9, 2009 год. Автор статьи менеджер 
по сбыту А. Панов.)

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить